Представьте себе ситуацию – в интернете про вас начинают распространять, ну, мягко говоря, информацию, несоответствующую действительности. И ведь так просто эту информацию не удалишь, не попросишь убрать, сказав, что это неправда. Так недавно «попал» один мой друг (назовем его Максим, для удобства, реальное имя раскрывать не буду) – какой-то недоброжелатель (скорее всего, конкурент) написал про него целую историю, в которой выставил Максима полнейшим неадекватом. А друг мой бизнесмен, терять репутацию ему не с руки, да и история явно высосана из пальца – не иначе, как кто-то из конкурентов подсуетился. Долго ли, коротко ли, но добился Максим осуществления того самого «права на забвение», чтобы дурацкий поклеп, расползшийся к тому времени по внушительному количеству местных сайтов, был, наконец, уничтожен.

  Здесь стоит пояснить, в чем заключается смысл закона о «забвении»: любой из интернет-пользователей может потребовать от представителей поисковых систем убрать из результатов поиска сайты, распространяющие недостоверную информацию. Не только недостоверную – нарушением считается также публикация неактуальной или утратившей значение информации.

  Вот только и тут есть подводные камни – удаление ссылок в поисковых системах часто привлекает еще большее внимание. Не повезло и Максиму – ссылки на поклеп о нем были удалены, вот только просмотров у текста стало еще больше. Всем же любопытно, что такое может скрывать серьезный бизнесмен…

  Вот и получается, что «право на забвение» осуществлено, а толку нет, скорее даже наоборот. Сам закон, конечно, довольно интересен (подумайте только, сколько различного бреда и ереси выкладывается в интернет ежедневно), вот только механизм его действия пока совсем не отлажен, и результат порой бывает скорее отрицательным, чем положительным. Остается только надеяться, что создатели закона не остановятся на достигнутом, и исправят ситуацию в лучшую сторону.