Самый главный форум Ульяновска - Ульяновский форум - общение без границ

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История Ульяновска (Симбирска)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Об истории можно говорить по-разному. Для кого-то это процесс, для кого-то просто список дат и событий, для кого-то — живая субстанция, имеющая протяженность как в прошлое, так и в будущее… Вариантов множество, поэтому любой разговор об истории сегодня обязательно требует уточнения — а что вообще мы подразумеваем под ней? Именно с ответа на этот вопрос мы и начнём наш рассказ об истории Симбирска -Ульяновска.

Мы будем рассматривать историю как непрерывный процесс, который в каждый момент времени зависит от множества факторов — географических, этнических, культурных и т.д. Таким образом, история предстает перед нами в развернутом виде, становясь не просто дигитальным набором несвязанных между собой событий и дат, а глобальным процессом, который описывает то главное, что, является выражением конкретного времени в прошлом и настоящем.

Эта задача даже в применении к сравнительно небольшому пространству очень сложна и глобальна, поэтому сконцентрируемся на главном.

Итак, с чего началась история нашей местности? Ответ на этот вопрос знают даже школьники, хорошо усвоившие историческую географию — с отхода древнего моря. Случилось это примерно 25 000 000 лет назад. Огромное мелоководное море, населенное настоящими монстрами, отошло, а его бывшее дно достаточно быстро по глобальным меркам стало сушей, а по сути — огромным кладбищем, на котором мы живём и поныне.

Ответ на вопрос «почему так произошло?» неоднозначен. До сих пор в научном мире нет единой точки зрения по этому поводу. Некоторые исследователи считают причиной резкую перемену климата, которая убила всё живое в нашей местности, некоторые ссылаются на тектонические подвижки, есть и приверженцы теории извержения вулкана… Такое разнообразие версий не могло не стать поводом для появления альтернативных теорий. И они появились. Наибольшее количество таких «исследований» пришлось на середину 90-х годов, когда местная пресса активно печатала разнообразные материалы с привкусом аномальщины. Что ж, спрос рождает предложение. Благо исчез ограничивающий фактор в виде цензуры официальной науки. В итоге достоянием общественности стали совершенно фееричные версии. Так, один из «специалистов» ссылался на «фактор НЛО», другой, не забывая о палеовизите, делал упор на «следы древней цивилизации». Находились даже уникумы, которые усиленно искали следы Ноева ковчега в Тереньгульском районе…

Постепенно страсти улеглись и пост-советское «аномальное» обострение сошло на нет. Главный же исторический смысл остался неизменным — значительная часть территории Ульяновской области расположена на огромном древнем кладбище. Этот уникальный факт активно эксплуатируется. Ему мы обязаны минеральной водой Волжанка, знаменитым на весь мир городищенским геологическим разрезом, полудрагоценным камнем симбирцит, особой культурой садоводства, а также не менее знаменитыми оползнями.

Надо отметить, что земля, образованная, по сути, остатками древних организмов, оказалась весьма подходящей для развития лиственных лесов. Для таких деревьев как дуб, осина и вяз минерализированная влажная почва подходит идеально, и к началу человеческой истории (после отхода ледника, бореальный период) правобережье области оказалось покрыто дремучими лиственными лесами. Подобная «дремучесть» для лесостепной зоны является крайней редкостью, что можно хорошо проследить и сегодня. Левобережная часть области — это типичная равнинная лесостепь с преобладанием сосны и песчаных почв, а вот правобережье по своей природе отличается кардинально. Эта разница настолько очевидна, что вплоть до 17 века в народном обиходе сохранялись особые названия берегов. Правый берег Волги называли мужским, а левый — женским. Волга в этой дуальной паре выступала своеобразным разделителем, что позволяет при желании проследить и особую сакральную суть названий. Но это занятие стоит оставить эзотерикам, которые среди прочего любят особо напирать на то, что все правобережные города имеют «мужские» имена, — Симбирск, Саратов, Сызрань, Царицын, а левобережные – «женские» – Казань, Самара, Астрахань.

Теория о сакральности Волги, конечно же, красива, но интересней не её содержание, а причины появления. А причины просты — Волга всегда была центрообразующим элементом ландшафта Среднего Поволжья. История показывает, что многочисленные сменяющие друг-друга родовые группы и племена предпочитали селиться в нашей местности именно на берегах Волги. И если бы не постоянные набеги и войны, то долгие столетия всё население группировалось бы именно на берегах Волги. Река давала очень многое — многочисленную рыбу, воду, сочную траву заливных лугов, возможность успешно охотиться на дичь на водопоях. Но главное — река была сверхважной транспортной артерией, позволяя вести активную и успешную торговлю. Таким образом, контроль над рекой становился элементом внешней политики, а значит и поводом для разнообразных войн и столкновений.

Тысячелетиями торговый обмен шёл по одной и той же схеме. Жители лесных верховьев поставляли жителям степных низовьев пушнину, мёд и разнообразные «дары леса», получая взамен «южную» продукцию — изделия из молока, орудия труда и т.д. Об этом мы ещё подробно расскажем, а сейчас стоит заострить внимание на другом — на хлебе.

Без земледелия или скотоводства полноценная жизнь любого большого человеческого коллектива, расположившегося на ограниченной территории, невозможна. Гомеостаз, т.е. жизнь в полном равновесии с окружающей средой, могли себе позволить только «лесные люди» речных водоразделов и племена «верховых» охотников, которые не были никак ограничены территориально. Остальным племенам, хозяйство которых было более разнообразным, необходим был более надежный источник пропитания нежели собирательство и охота.

И такой источник появился в бронзовом веке. Сначала развилось скотоводство, затем и земледелие. Исповедующие новый тип хозяйствования культуры и племена стали вынужденно оседлыми и начали испытывать чувство «родной земли». Помимо прочего это привело и к распаду матриархата, как основы социальных отношений. Главным в роду становился мужчина.

Этот небольшой экскурс в древнюю историю нам нужен для того, чтобы понять, где же на Средней Волге оказались наилучшие условия для нового типа хозяйствования? Ответ достаточно прост – там, где встречается несколько ландшафтных типов. Именно граница ландшафтов оказалась наиболее удобной с точки зрения оседлого хозяйства. Степь давала пастбища и не требовала от земледельцев тяжелой раскорчевки перед посадкой зерновых, лес давал древесину и позволял эффективно охотиться, а также служил убежищем. Беглый взгляд на карту Поволжья позволяет сразу увидеть где находится эта самая граница ландшафтов – на территории нынешней Ульяновской области.

Хотя у древних людей не было карт, ценность этой земли они отлично понимали. Для иллюстрации этого достаточно вспомнить, что территория области была постоянной ареной для борьбы – одни культуры сменяли другие, а народности менялись с огромной по историческим меркам скоростью. Это говорит о том, что за владение столь продуктивной территорией шла постоянная борьба.

Особенно она усилилась тогда, когда Волга стала полноценным торговым путём, и в полной мере заработал тот торговый механизм, который мы описали выше. Случилось это приблизительно в 4-5 веках.

Тут стоит вспомнить, что это время знаменито серьёзными движениями народов, которое было вызвано нашествием гуннов. Тогда на русскую равнину были вытеснены славянские племена, полностью изменился этнический состав Европы, а район Средиземного и Черного морей стал настоящим полем битвы. Именно в это время территорию нашей области заселили именьковские племена.

На этой культуре стоит остановиться подробнее. Этнические корни именьковцев до сих пор неизвестны. В советское время эти племена считались финно-угорскими или сарманскими, в последние годы стала популярной теория об их славянском происхождении. В общем-то, единого мнения нет. Зато, благодаря исследованию памятников, точно известна территория расселения племен. Совершенно не случайно она совпадает с тем районом, который в будущем будет играть огромную роль – от устья Камы до Самарской луки. Помимо удачного сочетания ландшафтов, этот район примечателен и тем, что позволял реально контролировать все возможные на то время торговые потоки. Считать это простым совпадением вряд ли возможно.

Собственно этот факт и позволяет некоторым исследователям, которые находят своих поклонников (среди них, кстати, и губернатор нашей области Сергей Морозов), утверждать, что именьковцы были одной из групп бежавших от гуннов славян. Для этого, действительно, есть некоторые предпосылки, в первую очередь ландшафтного свойства – остальные славянские племена расселились в подобных условиях. К сожалению, для этой красивой версии, нет никакой толковой научной базы. Впрочем, даже без этого теория развивается. Так, поклонник теории С.Морозов в своём блоге утверждает, что именно из средневолжской ойкумены и пошёл весь славянский род. Средневолжские славяне якобы даже основали Киев…

Увы, но поиск heartland в пределах Среднего Поволжья не нов, именьковцы просто подвернулись под руку. Наши соседи же в основном ссылаются на древних булгар – народность, которая пришла на место именьковцев в 7-9 веках н.э. Именно от этого народа стараются вести свою историю чуваши и татары, постоянно споря о своём первенстве. Но это не самое интересное. Гораздо интересней другое – древние булгары оказались первым народом на территории нашего края, который в полной мере воспользовался всеми преимуществами уникального местоположения нашего края.

Быстро переняв необходимые навыки степного земледелия у живших на территории края племен, булгары получили возможность развивать торговлю, не сильно заботясь «о хлебе насущном», так как помимо приобретенных навыков обработки земли, у булгар оказались и практически «генетические» навыки степного скотоводства. Именно успешная торговля и стала причиной легендарного благосостояния булгарского государства.

В те времена универсальных международных валют было всего три – китайский шелк, который из-за постоянной борьбы за власть в Китае стоил очень дорого, золото и пушнина. Булгары крайне удачно перехватили основной торговый путь для обмена «золото-пушнина» и «пушнина-золото».

Стоит отметить, что удалось булгарам это нелегко. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на карту булгарских городов, каждый из которых представлял собой достаточно мощную по тем временам крепость.

Из этой же карты можно легко понять, что контролировали булгарские торговцы. Основной поток пушнины в те годы шёл из верховьев Камы, а по Волге пролегал путь многочисленных купеческих караванов из южных стран, которые в обмен на пушнину везли жителям леса золото, ткани и сталь. Булгары «сели» в ключевой точке обмена – в окрестностях места слияния этих рек, «застолбив» его своими городам почти на 5 веков и надолго став весьма значимой для исламского мира державой.

Интересно, что крупные булгарские города были действительно многонациональными торговыми центрами, куда стекались как жители исламского мира, так и славяне и «лесные люди». Но в поиске мест для строительства своих «мегамоллов» булгары не отличались оригинальностью – строили там, где уже жили и торговали до них. Главным условием возникновения большого города было лишь одно – близость к тому или иному торговому пути и возможность его контроля. Так возникли Булгар, Кашан, Сувар и т.д. В нашей области большие поселения булгар найдены у Кайбел, Красного Яра, Архангельского, Красной реки, Ундор, Криуш, Андреевки. Несложно заметить, что обязательным условием строительства был удобный выход к реке – основной транспортной артерии средневековья. В этой связи неудивительно, что на месте, где был основан Симбирск, никаких крупных булгарских городов обнаружено не было – место было для торговли неудобным, а для применяемых технологий обороны – ещё и опасным.

Зато Симбирск вполне мог быть на левом берегу в районе села Крестовые городищи, где населенный пункт с названием «Синбирская гора» указан на легендарной карте Олеария, путешествующего по Волге в 1637 году. Для аргументации этой теории придётся вернуться назад и вспомнить о временах Золотой Орды, а именно о знаменитой битве на Калке.

В связи с тем, что мы говорим об истории довольно небольшой территории, присказку о самой битве опустим и перейдём к отходу ордынского отряда, который в 1223 году начал поход обратно на родину – в восточные степи. Этот отряд, разгромивший славян, наголову побили булгары чуть южнее Крестовых городищ, недалеко от того места, где на карте Олеария указана «Синбирская гора». Увы, но это оказалась первая и последняя крупная победа булгар, опиравшихся на наёмное (из местных племен) войско, над степняками. Но нас сейчас интересует не это. Гораздо важнее место битвы. Почему именно здесь, на левом берегу Волги недалеко от Крестовых городищ? Причина проста – тут была переправа через Волгу, которой, по неосторожности, и решили воспользоваться ордынцы.

Наивно было бы считать, что булгары оставили бы брод без внимания. Наверняка он был под контролем и вполне может быть, что при нём существовал город – тот самый легендарный Синбир, который много лет ищут историки.

Археологические данные действительно указывают на то, что в интересующем нас районе было крупное булгарское поселение, но с уверенностью говорить, что это именно тот Синбир (или Синбирская гора), что указан на карте Олеария, нельзя.

Одна из версий говорит, что топоним «Синбирская гора» появился намного позже, когда само булгарское государство уже оставалось лишь в воспоминаниях. Якобы так называли дозорное «гнездо» невнятного лихого атамана Симбира. Вряд ли это так, но предположение о том, что на карте Олеария попросту ошибка, а «Синбирскую гору» надо искать там, где сейчас расположен Ульяновск, и где (по правую сторону по течению реки) указана гора в тексте воспоминаний Олеария, сегодня весьма популярно.

Но вернёмся в 13 век. До времен «лихих атаманов» оставалось ещё по меньшей мере 2 века, а на территории нашего края шла активная борьба за власть. Булгар, благодаря их налаженным торговым связям, ордынцы предпочитали сильно не зажимать, и довольно быстро Волжская Булгария восстановилась после опустошительных набегов. Этот факт не давал покоя русским князьям, которые отлично понимали всю выгоду контроля над Средней Волгой. С начала 15 века Булгария стала испытывать русский террор в виде постоянных набегов. Апофеозом стал поход 1431 года Василия Второго, который обратил в руины Великий Булгар и остановился в одном шаге от полного покорения края. Но шаг этот сделан не был, в итоге русская победа сыграла на руку другим претендентам на богатства края – татарам. Казанское ханство возникло в 1436 году и сразу же застолбило за собой всю знаковую территорию от устья Камы до начала степей. Ничего нового в хозяйственном плане татары в край не привнесли, сделав упор всё на ту же торговлю, благо по территории ханства проходили все торговые пути в Среднюю Азию. Кроме того, важной статьей доходов ханства стал грабеж в духе набегов Золотой Орды. Так как грабить кроме русских казанцам было особо некого, Казанское ханство быстро стало для русской знати «бельмом на глазу» и сразу же после того, как Русь полностью освободилась от Ига, начались военные походы на Казань той или иной степени успешности. В 1552 году Казань, наконец, пала и началось русское освоение края.

Тут стоит отметить особый менталитет русских завоевателей края, выражающийся в желании отгородиться и воевать на чужой территории. Речь идёт о знаменитых засечных чертах, которые строили по всей южной границе государства, по сути, отгораживая свой привычный ландшафт и культуру хозяйствования от других. Степняки, к которым можно отнести ордынцев и татар, совершенно иначе относились к пространству, вовсе не стремясь точно обозначать его границы. Различие восприятия у недавних кочевников и исконно оседлых русских оказалось настолько серьезным, что в значительной мере позволило сгладить неизбежные проблемы начального периода взаимодействия.

Первая засечная черта прошла частью по северной части нашей области, но очень быстро потеряла актуальность. Основной причиной этого оказалась высокая эффективность тогдашнего стиля освоения новых территорий, принятого в России. Напомним, что тогда новые завоеванные земли нарезались на наделы и раздавались «заслуженным» людям (по сути, феодалам), которым помимо всего прочего вменялся и экспорт культуры. Таким простым, но действенным способом сразу «убивалось несколько зайцев» – территория осваивалась в хозяйственном плане и одновременно происходила форсированная ассимиляция коренного населения. Государство же брало на себя лишь одну функцию (помимо, конечно, сбора подати) – защиты. Тогдашняя элита была весьма неглупа и понимала, что «окультуренное» и частично ассимилированное население на хозяйственно освоенной территории поработить намного сложнее. Поэтому когда северную часть бывшего Казанского ханства освоили, сразу же была заложена новая засечная черта, которая должна была ознаменовать новый этап покорения Среднего Поволжья. Именно в виде крепости на этой черте и был основан Симбирск.

Для понимания исторического фона на момент основания города стоит заострить внимание на торговле. Напомним, что все предшествующие культуры, обитавшие в знаковом месте Среднего Поволжья, огромное внимание уделяли тому, что сейчас назвали бы «рентой с места» – т.е. заработку на контроле за основными торговыми путями. С приходом на Среднюю Волгу русских, значимость этих путей нисколько не уменьшилась по простой причине – им просто не было альтернативы. На этом факте зарабатывали торговые города-крепости, построенные «точечно» в наиболее знаковых местах торговых путей – Самара, Саратов, Астрахань. Интересно, что места были выбраны вполне по булгарским канонам. Самара – недалеко от древнего брода, по которому кочевники тысячелетиями гоняли скот, Саратов – около степного «зеленого оазиса», дающего приют караванам, Астрахань – в ключевой точке волжской дельты.
Эти города можно в полной мере назвать преемниками старинных волжских торговых традиций. Но Симбирск оказался исключением. Его изначально строили совершенно с другим «внутренним наполнением», как веху земледельческого, крестьянско-феодального, а не торгового освоения края. Соответственно «наполнению» другим оказалось и содержание.

http://ulgrad.ru/?page_id=60060

0

2

Симбирску-Ульяновску уже более 355 лет. 10 февраля 1648 г. оружейничий царя Алексея Михайловича Богдан Хитрово основал данный город с целью охраны государственной границы от набегов нагайских татар. Симбирск специально был расположен по обе стороны от р.Волги. Так же на территории города протекает вторая река – Свияга.

Приступив к постройке оборонительной линии, Хитрово прежде построил Симбирск как укреп. Район и повел засечную черту дальше к г.Карсуну, который был основан им же за год до этого. Вал от этой черты сохранился до сегодняшнего времени. Выезжая из города его можно наблюдать из окон автомобиля.

По некоторым историческим источникам первоначально наш город назывался СИНБИРСК. Почему он был назван именно так до сих пор не известно. Есть много версий. По одной из них – от имени основателя Древнего Симбирска болгарского князя Синбира; по другой – от чувашских слов, что в переводе означало «белая гора»; по 3-ей версии – от скандинавский слов «simm» - путь, и «biarg» - гора или «birg» - береза. Т.е либо березовый путь либо горный путь, что вполне вероятно так и было. По четвертой версии – от мордовских слов «сююн» и «бир», что в переводе означало Зеленая гора.

Тогда возникает вопрос: «Откуда же появилась буква «М»»? По одному из предположений со временем, буква "Н" трансформировалась в "М", как более благозвучное, что применительно к словам греческого происхождения (симфония, симбиоз, симпатия).

После осования города Богдан Хитрово уехал в Москву, а вместо него на должность воеводы был назначен Иван Богданович Камынин.

В 1648 г. Алексей Михайлович прислал в Синбирск «Напрестольный крест», который сохранился до наших дней и находится в Соборе. Так же сохранилось «Напрестольное Евангелие» присланное в том же 1648 г. Оно храниться в губернском музее.

Симбирский Кремль имел форму неправильного четырехугольника, почти квадрата. Долгое время краеведы ошибочно определяли месторасположение Кремля, принимая за его контуры периметр посада. Лишь в последние годы было точно установлено истинное положение рубленого города. Большую роль в этом сыграл ульяновский историк С.Л. Сытин. Восточная граница проходила вдоль волжского склона, южная шла от современного здания филармонии до гостиницы "Советская", западная - между зданием администрации Ульяновской области и улицей Советской, а северная - вдоль памятника И.А. Гончарову до гимназии №1.
Симбирский Кремль оказался прочной твердыней. С.Т. Разин, взявший многие города Поволжья, так и не смог в течение месяца овладеть этой крепостью.

К 1652 году город был в основном отстроен.

С Симбирском-Ульяновском связано очень много легенд и мифов. Есть очень «дорогостоящая» - о кладе Степана Разина. Считается, что Стенька Разин спрятал все награбленное золото, где-то на Симбирской земле. Данное предположение имеет довольно большие основания, так как именно здесь Степан Разин побывал в последний раз. Кстати… именно на этой территории найден самый большой клад в России серебряных монет. Так что, тот, кому повезет найти клад Разина, станет обладателем самого большого клада золотых монет и жемчуга в России. По-историчскому преданию Разин даже отдал какому-то старику в селе Шатрашаны записку с местом расположения клада. В ней якобы говорилось, что в сундуках храниться более 40 пудовок золота и многое множество сундуков с жемчугом. На все деньги… можно 40 раз заново выстроить губернию лучше прежнего. Ни пропить, ни проесть всей губернии Симбирской…

Симбирск всегда славился своей красивой и завораживающей природой (но об этом читайте в следующем разделе).

Население Симбирска составляли русские, мордва, чуваши и татары, но именно мордва и чуваши являлись первоначальными преобладающими народами этого края.

В 1780 году учреждается Симбирское наместничество, а в 1796 году город становится центром губернии. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже - библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

Дореволюционный Симбирск справедливо называли "дворянским" городом. Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки.

В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу. В это же время в городе появились первые кинотеатры "Экспресс" и "Ампир", строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков.

9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.

С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: историографа Н. М. Карамзина, писателей И. А. Гончарова, Д. В. Григоровича, Скитальца (П. С. Петрова), А. Коринфского, поэтов Н. М. Языкова, Д. Д. Минаева, Н. Садовникова, Д. Ознобишина, Д. Давыдова, художников А. А. Пластова, Д. И. Архангельского, композиторов А. А. Варламова, О. С. Станкевича, просветителей И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева, декабристов А. И. Тургенева, В. П. Ивашева, архитекторов Ф. О. Ливчака, А. А. Шодэ, Ф. Е. Вольсова, биолога А. А. Любищева, ботаника В. Благовещенского, зоолога С. А. Бутурлина, дирижера Э. А. Серова. Здесь родился и провел первые 17 лет своей жизни известнейший в истории русской революции человек-В. И. Ульянов (Ленин).

Исторические оценки даваемые ему носят противоречивый характер. Одни иследователи говорят, что благодаря Ленину Росия была освождена от тех пароков, которые были во времена самодержавия, другие доказывают, что если бы не было революции, то Россия была бы преуспевающей страной в экономическом и др. направлениях. И естественно страна бы не потеряла более 8 000 000 своих жителей. Описывать всю историю революций и войн на этой страничке нет пожалуй смысла, т.к по этой теме уже написано и еще будет написано немало трудов историков. Можно отметить только несколько очень интересных моментовиз этого периода: В.И. Ленин и другие "вожди" революции не планировали и даже не расчитывали провести революции при своей жизни! Ленин, находясь в Швейцарии (интересно почему он был там, а не в России?) выступая на собрании, говорил о том, что революцию в России будут делать потомки. А в это время в России уже назревала горячая обстановка. Троцкий также не знал о назревающей революции и только после приглашения В.И. Ульянова он приехал из АМЕРИКИ!!! Также необходимо отметить, что отношения между Троцким и Лениным не были дружескими как это может показаться из курса школьной истории. Они были не более чем партнеры. Каджый преследовал свои корыстные цели.

Интересны еще несколько очень вероятных предположений. Почему вероятных? Потому, что они основываются на логике и небольшом количестве сохранившихся документов. Ленин для проведения революции в России спонсировался Германией, т.к именно Германия была заинтерисована в проведении революции, что бы вывести страну из Первой Мировой Войны. Данная версия основывается на некоторых документах и фактах! Например то, что Ленин приехал именно из Германии в опломбированном (бронированном) вагоне. Интересно, почему Германия так позаботилась о безопасности Владимира Ильича? И после приезда и февральской револции именно Ленин настаивал на заключении мирного договора с Германией.

Следующая фигура-свидетель революционных времен-Керенский, который также является уроженцем Симбирска. Некоторые его называют "отцом русской революции". Можно отметить одно: Керенский во время революции долго не мог определиться чего же он хочет (сохранить самодержавие или отдать власть большевикам). И в связи с этими колебаниями он так и не смог остаться у власти.

Переходя к периоду ВОВ, можно отметить, что до Ульяновска боевые действия не дошли, но жители города и области несмотря на это также познали лишения которым способствовала ВОВ. Этот город был местом эвакуации важных промышленных предприятий. Из Ульяновска вышло много героев ВОВ. У всех на слуху фамилия Матросов, который приписав себе пару лет ушел воевать на фронт и погиб в бою закрыв собой амбразуру. Да, это не единственный герой совершивший такой поступок, но от этого подвиг Матросова не становится менее героическим.

http://www.ulyanovskcity.ru/ul.php?page_id=1

0

3

Из глубины веков...

История возникновения нашего города восходит к тем далеким временам, когда Среднее Поволжье было малообжитым краем. Кочевники постоянно разоряли мелкие поселения, держали под постоянной угрозой и южные границы крепнувшего Московского государства. Тогда-то и решено было создать здесь сплошную укрепленную пограничную черту с городом-крепостью. Этой крепостью стал Симбирск.

Он был заложен в 1648 году окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово и дъяком Григорием Кунаковым на высоком правом берегу Волги по указанию царя Алексея Михайловича "...для оберегания от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги...". Это место с незапамятных времен получило в народе название "Венец". На десятки верст открывался отсюда обзор вверх и вниз по течению могучей реки. На Венце и был построен рубленый кремль, представлявший собой деревянную крепость. В нем располагался симбирский воевода со свитой, церковное духовенство и стрельцы.

Город стал свидетелем походов С. Разина. Именно под стенами Симбирска был решен исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге. С Симбирском также связано имя Е. Пугачева – предводителя крестьянской войны 1773-1774 гг.

«Дворянский город»

Симбирск всегда считался «дворянином среди волжских городов», сюда приезжали с визитами государи, он был центром творческой и общественно-культурной жизни. Здесь жили и работали корифеи российской культуры: литератор и историк Н.М. Карамзин, писатель И.А. Гончаров, поэты Д.Д. Минаев и Н.М. Языков, писатель-публицист В.В. Розанов.

Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки.

В 1780 году учреждается Симбирское наместничество. Приобретя новый статус, Симбирск получил из рук Екатерины II новый герб, который представлял собой «в синем поле белый столб с золотою на нем короною». Спустя 16 лет (в 1796 году) город становится центром губернии с 10 уездами. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже – библиотека, памятник Н. М. Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.

В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу. В это же время в городе появляются первые кинотеатры "Экспресс" и "Ампир", строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков.

Современность

В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск.

19 января 1943 город стал центром вновь образованной Ульяновской области. В ее состав вошли 26 районов. В 50-60-х гг. в регионе были созданы такие промышленные предприятия, как завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов, налажено автомобильное движение по железнодорожному мосту через Волгу, открыт аэропорт в Ульяновске. В советские времена отношение к Ульяновску было особым: здесь родился и прожил первые 17 лет своей жизни Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

В конце 60-х годов в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина были построены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска: Ленинский Мемориал – памятник, музей и культурный центр, здание педагогического института (университета), новый учебный корпус средней школы №1, высотная гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов (ныне ЦНТИ), гостиница «Советская», Дворец пионеров и школьников, детская областная библиотека, Центральный универмаг и новое здание драмтеатра.

В 70-80-х годах в области были созданы новые промышленные предприятия: Димитровградский автоагрегатный завод, авиационно-промышленный комплекс (ныне «Авистар») и аэропорт «Восточный», Ульяновский центр микроэлектроники (ныне ЗАО «Мидаус»), кондитерская фабрика «Волжанка». В числе выдающихся людей края – ученый А.А. Любищев, актер В.Н. Андреев-Бурлак, художник А.А. Пластов, архидиакон К.В. Розов, просветитель И.Я. Яковлев, защитники отечества генерал П.Н. Ивашев (сподвижник Суворова), герой отечественной войны 1812 г. и поэт Д.В. Давыдов, дважды герой СССР летчик И.С. Полбин, легендарный А.М. Матросов.

Ульяновск – настоящее и будущее

Сегодня Ульяновск является значимым научным, образовательным, культурным и интеллектуальным центром Среднего Поволжья. Он имеет 15 вузов, 101 общеобразовательную школу, 31 техникум и СПТУ, несколько НИИ.

Систему здравоохранения города составляет 31 лечебное учреждение.

Численность населения города представлена 150 крупными промышленными предприятиями.

Развито автомобилестроение, авиастроение, приборостроение, станкостроение, производство строительных материалов и конструкций, работают предприятия легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности. Город имеет грузовой и пассажирский речные порты, два аэропорта, является крупным автомобильным узлом.

В Ульяновске работает 2 театра, филармония, Государственный симфонический оркестр, 7 музеев, цирк, 7 кинотеатров, 43 массовые библиотеки.

С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: историографа Н. М. Карамзина, писателей И. А. Гончарова, Д. В. Григоровича, Скитальца (П. С. Петрова), А. Коринфского, поэтов Н. М. Языкова, Д. Д. Минаева, Н. Садовникова, Д. Ознобишина, Д. Давыдова, художников А. А. Пластова, Д. И. Архангельского, композиторов А. А. Варламова, О. С. Станкевича, просветителей И. Н. Ульянова и И. Я. Яковлева, декабристов А. И. Тургенева, В. П. Ивашева, архитекторов Ф. О. Ливчака, А. А. Шодэ, Ф. Е. Вольсова, биолога А. А. Любищева, ботаника В. Благовещенского, зоолога С. А. Бутурлина, дирижера Э. А. Серова.

http://museumlenin.ru/history.html

0

4

Основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость Синбирск (позже — Симбирск).

Осенью 1670 года Симбирск осаждало войско Степана Разина. Разин не смог успешно завершить осаду, 4 октября он был ранен в бою, товарищи вынесли его к реке, погрузили в лодку и отплыли вниз по Волге). В 1672 году за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб.

В 1774 году в Симбирск доставили пленного Емельяна Пугачёва, и допрашивали его со 2 по 6 октября. 26 октября Пугачёва отправили из Симбирска в Москву.

В 1780 году Симбирск стал главным городом вновь учреждённого наместничества в составе 13 уездов. С 1796 Симбирск — губернский город.

В 1864 году, 12 августа начался наиболее страшный пожар в Симбирске, который продолжался 9 дней. От города уцелела его четвёртая часть. Карамзинская библиотека, Спасский монастырь, 12 церквей, почтамт, все лучшие частные строения сгорели.

В 1898 году город был соединён железной дорогой с Инзой, в начале XX века — с Бугульмой.

В Симбирске в 1789 в доме помещика Дурасова был открыт первый в городе и один из первых в России крепостных театров. В подготовке актёров для него принимал участие замечательный мастер сцены П. А. Плавильщиков. Театр Дурасова просуществовал пять лет. Позднее, в 90-е годы, в Симбирске сложились две театральные труппы крепостных актёров: Татищевская и Ермоловская. Также открыта одна из первых библиотек в Поволжье — Карамзинская общественная библиотека, а в 1893 — Гончаровская библиотека. В 1809 в Симбирске была открыта первая мужская классическая гимназия, в 1864 — Мариинская женская гимназия, а к 1913 в городе было уже две мужских и три женских гимназии. В 1873 в Симбирске учреждён кадетский корпус.

В разное время Симбирск был центром Симбирского уезда, Симбирской провинции, Симбирского наместничества, Симбирской губернии.

21 июля 1918 года Симбирск был захвачен русско-чешским отрядом белогвардейцев под командованиемКаппеля. 12 сентября 1918 года снова взят Симбирской Железной дивизией под командованием Гая.

С 1928 года город входил в Средневолжскую область (край), с 1936 — в Куйбышевскую область. В 1930-е годы почти все храмы и церкви в Ульяновске были разрушены, чудом уцелели протестантская кирха, Неопалимовская и Воскресенская церкви. В годы Великой Отечественной войны в Ульяновске в эвакуации находилась Московская Патриархия. Кроме того, эвакуированы из Москвы ряд промышленных предприятий (в их числе автомобильный завод имени Сталина). В 1943 году Ульяновск стал центром вновь образованной Ульяновской области. В преддверии празднования 100-летнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина, в 1969—1970-х годах, исторический центр города был застроен современными зданиями: появились Ленинский мемориал, гостиница «Венец», здание Ульяновского государственного педагогического университета, Дворец культуры профсоюзов, новый Железнодорожный вокзал, новый Речной вокзал, Центральный Аэропорт и др. В 1970 году город награждён орденом Ленина за выдающиеся трудовые достижения его жителей и прекрасной организации подготовки к столетию со дня рождения Владимира Ленина. С тех пор Ульяновск становится важным туристическим центром СССР. Город, в отличие от некоторых других областных центров, не был закрытым, однако иностранным гостям от туристического маршрута отклоняться не разрешалось. В 1983 году в Ульяновске произошла страшная трагедия — в железнодорожный мост через Волгу врезался комфортабельный теплоход «Александр Суворов». В результате погибло более 170 человек. Катастрофа произошла по вине рулевого и вахтенного штурмана, направивших лайнер под несудоходный пролёт моста.

После распада Советского Союза туристическая значимость Ульяновска резко снизилась. В 90-е годы город переживает тяжелейшие времена — спад производства по всем отраслям, массовая безработица и обнищание населения. К тому же политика тогдашних областных властей, опирающаяся на дотации и советскую систему хозяйствования, привела к серьёзному кризису городской инфраструктуры. Положительные сдвиги начались в начале 2000-х — в Ульяновске заработали наконец-то механизмы рыночной экономики и как следствие, оживились предприятия, начался рост доходов населения.

Ульяновск, с большой долей уверенности, можно назвать городом с высокой долей приезжих. Исключая коренных ульяновцев, большая часть зрелого населения (старше 40 лет и младше 70) приехала в город в 70-е, 80-е годы, либо по распределению вузов из самых разных уголков СССР на закрытые предприятия («Комета», «Марс», «Искра» и т. д.), либо на всесоюзную комсомольскую стройку, где всем гарантировали квартиры через месяц, полгода или год — Авиастрой (фактически, было развернуто строительство самой современной на то время авиастроительной производственной базы и сопутствующей социальной базы — полноценного жилого комплекса со всеми необходимыми объектами (магазины, больницы, детсады, и т. д.). Молодёжь, в большинстве своём, является коренными ульяновцами в первом поколении.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%EB%FC% … E%E2%F1%EA

0

5

Гулял по просторам интернета и наткнулся на очень интересный сайт Ульяновска где есть чат, объявления и оооочень удобная киноафиша по кинотеатрам города Ульяновска с подробным описанием фильмов, а еще там очень удобная система переписки

0

6

На данном форуме я впервые. Учитывая, что здесь может обсуждаться история Ульяновска, то мне хотелось бы, что бы в истории этого города появилась глава об ИСТОРИИ ЕГО АРХИТЕКТУРЫ.

Отредактировано АРХИТЕКТОР (2015-02-04 13:27:48)

0



создать форум